学院动态

College dynamics

学院动态

College dynamics

当前的位置:首页 > 学院动态 > 动态消息

谢平教授受邀参加“2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会” 发布日期:2017-03-27

1.JPG

 

2017年3月24日,中国金融学会在北京举办“2017中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”,本次会议的主题为“百年变局中的全球经济与中国金融:新趋势、新挑战、新动力”。会议邀请“一行三会”、国内外学术界以及市场领域的专家和中国金融学会的代表,共同探讨全球和中国经济金融发展的新趋势新问题,寻找经济金融增长新动力,推进我国经济金融朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

 

本次会议安排了主旨演讲和三个分论坛。分论坛的主题分别为“全球经济增长与金融周期”、“经济结构性改革下的金融发展”、“宏观审慎政策与金融调控”。会议还发布了“2017年中国金融论坛重点研究指引”。

 

中国金融学会学术委员会成员、南湖互联网金融学院专家顾问委员会主任、清华大学五道口金融学院教授谢平受邀参会,并于“宏观审慎政策与金融调控”论坛进行《人工智能金融监管》的主题发言。 谢平教授提出设想,随着科技的进步,所有的金融监管可以由人工智能进行,人工智能完全可以胜任一行三会所有领导的工作。

 

谢平教授认为,金融监管相关的大数据已经完备,机构数据、交易数据和社交网络中相关行为数据,可以利用数据技术将其动态标准化。金融监管的各种指标及其变动都可以看作是模型的参数。机器学习可以模拟统计规律,自动校准算法,跟踪并算出每个金融机构的风险和金融系统风险(动态违约概率),并给出解决方案。人工智能金融监管系统可以采取预警、处罚、观察整改状况、解除处罚等措施进行连续金融监管。人类金融交易越趋复杂,人工金融监管认知能力明显不够,人工智能金融监管是必然选项。