关于我们

ABOUT US

关于我们

About us

当前的位置:首页 >关于我们> 学院介绍

南湖互联网金融学院简介


       南湖互联网金融学院是一家秉承“求真、务实、守正、创新”精神的市场中立型机构,隶属于南湖金服。学院以市场化方式引领中国私募基金、互联网金融等的应用型研究,在高质量研究的基础上提供培训、咨询、会议等服务,推动相关金融领域健康发展。学院旨在为入驻的私募股权投资基金、金融科技企业提供非学历培训,即开展各类金融、技术、风控等培训,培养所需专业人才。


       2014年,私募行业迎来了发展的春天。私募基金牌照发放,新“国九条”明确提出培育私募市场等政策利好释放,私募行业地位提升,规模扩展迅速。2015年,互联网金融异军突起。政府工作报告提出“‘互联网+’行动计划”,越来越多企业进入互联网金融行业,或者向互联网金融转型,大量人才向互联网金融领域流动。


       私募基金、互联网金融在快速发展、备受全社会关注的同时,也暴露出很多风险和问题,面临一系列发展瓶颈。在这种背景下,需要有独立的研究机构,探索行业实践和监管中的前沿问题,总结经验教训,更新知识体系,为行业发展提供最为紧缺的智力支持。南湖互联网金融学院应运而生,于2015年9月24日在南湖互联网金融峰会上正式成立。


       南湖互联网金融学院总部设在嘉兴市南湖区南湖基金小镇,同时辐射“长三角”区域。嘉兴市作为乌镇世界互联网大会永久会址所在地,力争在互联网基础设施、互联网经济、互联网研究、互联网人才培养等方面做到全国一流。南湖基金小镇作为嘉兴市南湖区省级金融创新示范区试点的突破口,运行3年就取得认缴额过千亿的瞩目成绩,具有发展私募基金、互联网金融的天然优势。南湖互联网金融学院在北京金融街设有办公室,未来将在“珠三角”布局。


       南湖互联网金融学院得到了国内外一流专家的大力支持。学院的专家指导委员会由清华大学五道口金融学院教授、中国投资公司原副总经理谢平先生领衔,委员包括证通股份有限公司董事长万建华先生、哥伦比亚大学金融系主任和上海财经大学金融学院院长王能教授、耶鲁大学终身教授陈志武先生、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授以及北京市金融局书记霍学文。


       在专家指导委员会的指导下,首届(2014年度)孙冶方金融创新奖获得者邹传伟博士出任学院常务副院长,负责具体的研究工作。


2.png1.png